食卓を家族で囲むことを大切にすること 食べることは生きること人生を楽しむこと
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琥珀羹
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どら焼き


鈴懸をイメージして、
小さめに作りました。
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浮島


白あんと卵で作ります。

緑茶パウダーを入れてみました。

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iPhoneケース
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「デザート」 レモンクッキー
 
 
        「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪  


 クール便で届いたレモン。
 とてもフレッシュで感激しました♪

 フルーツはワックスが気になるところですが、
 天然素材のワックスを使用されているとのことで、
 皮も使ったクッキーを作りました。

  
  
 


 普通のクッキーにレモンアイシングをかけただけですが、
 フレッシュな味がしましたよ。


 < 材料 >  500円玉サイズで約30個分

  ・レモン 1個   皮をすりおろし、レモン汁をしぼる
 
  ・小麦粉 200g 砂糖 40g
  ・卵    1個
  
  ・粉砂糖 20g

 < 作り方 >

 1、 バターは1cm角に切り、小麦粉・砂糖と一緒に冷蔵庫へ。
 2、 ,鬟奸璽疋廛蹈札奪機爾妊汽薀汽蕕砲泙箸瓩襦
 3、 △縫譽皀鷭繊40ml、レモンの皮、卵をくわえて1つにまとめ、冷蔵庫で1時間寝かす。
 4、 生地を伸ばして、型で抜く。
 5、 170度のオーブンで20分焼く。
 6、 粉砂糖にレモン汁を加え、グラサージュを作る。
 7、 クッキーにグラサージュを塗って、しばらく乾かす。



 とにかく香りがよいです。
 焼くと、口の中に爽やかな香りがひろがります。
 レモン自体も柔らかくて、果汁がしっかりでて使いやすかったです。
 酸味もきつくなく、甘みも感じました。
 
 
 サンキストさん、
 これからも美味しいレモンを作ってくださいね♪


 
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焼きたてパン曜日 もちもちコーン
 


久しぶりに作りました。
トッピングに加えたチーズを多めで美味。




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ミステリーグラタン レシピの追記
 
 あちゃ〜。

 慌てていて、レシピを書くのを忘れてしまいました。

 追記。


 <4人分>

 (材料)

 ・ハウスシチューミクス クリーム  100g(約1/2箱分)
 ・牛乳                   500cc
 ・水                     100cc
 ・ジャガイモ                2個
 ・きのこ色々               お好み
 ・たまねぎ                1/4個 
 ・ゆでたまご               2個
 ・溶けるチーズ             お好み



 (作り方)

 1 じゃがいもをふかす(もしくはレンジ)
 2 たまねぎをいため、とろっとしたらきのこを加える
 3 牛乳と水を火にかけ、シチューミックスを溶かし入れる。
 4 耐熱皿にじゃがいも、ゆで卵・きのこ、タマネギをいれ、
   シチューをかけ、チーズのせる


 POINT!!!!


 ミステリーグラタンなので、具が見えないようにすること。


 5 オーブンでチーズを溶かす。



   







    
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champignon



焼きたてパン曜日

 ベルメゾンHP
  
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さつまいもの全粒粉タルト


 


 < 材料 >
 
 ( タルト生地 )
 
  ・全粒粉      150g  
  ・薄力粉      50g
  ・なたね油     50cc
  ・水        120〜150cc
  ・塩        少々
 
 ( フィリング )

  ・さつまいも    1本
  ・りんごジャム   50g
  ・シナモンパウダー 適宜

 < 作り方 >

  1 水以外のタルト生地をあわせる
  2 水を加減しながら加え、ひとつにまとめる
  3 30分くらいねかせておく
  4 タルトの形に成形し、170度のオーブンで15分空焼き

  5 さつまいもはレンジもしくは蒸し器でふかす
  6 一口サイズにカットし、
   りんごジャム、シナモンパウダーで味の調整をする

  7 200度のオーブンで30分焼く


  * バターを使わないので、あっさりしたタルト生地です
    薄めに焼くと、かなりサクサクします。

  
  
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残りご飯でみたらし団子



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アラシちゃんで、嵐ご一行様が食べていた、
ご飯のお団子に刺激され、
残りご飯で御手洗団子を作りました。

< 材料 >

(団子)       ・冷ご飯
            ・お餅
            ・砂糖

(みたらしあん) ・しょうゆ 大さじ2
           ・砂糖   50g
           ・みりん  小さじ1
           ・水    大さじ5
           ・片栗粉 大さじ1 (小さじ1の水で溶く)


< 作り方 >

1 ご飯とお餅をやわらかくなるまで蒸す(もしくはレンジでチン)
2 砂糖を加え、すりこぎで搗く
3 お団子状にまとめる
4 網の上で焦げ目をつける

5 あんを作る
  片栗粉以外の材料を鍋にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加える

6 団子にあんをかけて出来上がり♪








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